金投网

“十四五”光伏产业再陷过剩?

光伏产业是中国领先世界且具有极大竞争优势的产业之一,产业规模和生产制造能力全球第一,硅片、电池、组件世界前十大生产商几乎都被中国囊括。

光伏产业是中国领先世界且具有极大竞争优势的产业之一,产业规模和生产制造能力全球第一,硅片、电池、组件世界前十大生产商几乎都被中国囊括。

目前国内从上游多晶硅到下游组件的国产占比均在65%以上,其中,硅片国产占比在95%以上;电池片与组件则由于须靠近美国、欧洲等消费地,国产占比低于前者,但仍高达70%左右。

尽管如此,国内光伏企业仍面临几大难题:

1、核心技术迟迟难以突破

尽管中国光热产业链已经相对完整成熟,整体技术水平全球领先,但是部分核心环节依然存在技术短板,比如汽轮发电机组、集热管等。同时,国产吸热器、熔盐泵、熔盐阀和流量计等设备的可靠性、安全性有待验证。

2、尺寸之争

硅片尺寸不统一,给上下游协同、客户设备选型造成了较大困扰。“600W+联盟”和“M10联盟”两大阵营形成对峙局面,尺寸之争进入白热化,其影响呈现出从硅片向电池、组件以及全光伏行业延伸的趋势。

3、光伏发电入网难题是顽疾

光伏发电并网存在技术上和非技术上两方面的难题。

技术上,并网后引发的电能质量问题,光伏阵列的温升、失配和热斑现象,光伏阵列优化配置问题等,都是光伏并网需要突破的技术关。

1 2 下一页 末页 共2页

相关推荐

光伏企业业绩预告:暴涨“暴雷”并存
2020年,连续两年新增装机量下降的光伏,迎来了爆发,全年新增装机48.2GW,同比上涨超过60%,远超业内预测。
资本抱团或加剧光伏业头部效应
在光伏行业,二级市场上机构在抱团。尽管近期沪深股市出现调整,但光伏“三剑客”阳光电源、通威股份、隆基股份、锦浪科技等仍保持着完好的上升趋势。
约40GW光伏平价项目将抢装2021年
2月3日,中国光伏行业协会主办的光伏行业2020年发展回顾与2021年形式展望线上研讨会如期举办,水电水利规划设计总院可再生能源信息中心副主任徐国新就目前我国平价示范项目开发并网情况进行了详细分析。
光伏玻璃产能料加速释放
今年,光伏玻璃市场将延续2020年光伏玻璃价格的高位水平。据悉,至2020年11月底,光伏需求市场主流的3.2毫米光伏玻璃价格已上涨至45元/平方米左右。
2020年新增光伏装机48.2GW
国家能源局官网发布了《国家能源局2021年一季度网上新闻发布会文字实录》,发布了冬季能源保供情况、2020年可再生能源发展情况、2020年第四季度全国50个主要城市供电企业用户供电可靠性指标等。
名称 价格(美元/桶) 涨跌额 涨跌幅
地 区 98号 92号 95号 0号
北京油价
上海油价
天津油价
重庆油价
广东油价
浙江油价
江苏油价
湖南油价
山东油价
安徽油价
  • 最新
  • 周排行
  • 日排行
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@cngold.org。

原油频道www.qccbw.com

下载金投网

万亿国际官网注册-uedbet官网西甲赫|亚盛娱乐网站-推荐官网